제1절 전통복식과 의생활 | 다운로드 | |||
---|---|---|---|---|
한글 | ||||
1.1.일반복식 | 일반복식 | |||
여성복 | ||||
남성복 | ||||
어린이옷 | ||||
기타 | ||||
1.2.의례복 | 수의 | |||
상복 | ||||
혼례복 | ||||
1.3.전통직물 | 전통직물 | |||
모시 | ||||
삼 | ||||
순천출신의 판소리 창자 | ||||
1.4.염색(쪽물) | 염색(쪽물) | |||
역사적 고찰 | ||||
재배와 수확 | ||||
원료만들기 | ||||
쪽물들이기 |
제2절 전통 식생활 | 다운로드 | ||
---|---|---|---|
한글 | |||
2.1.자연환경에 따른 전통 식생활 | 자연환경에 따른 전통 식생활 | ||
농산물의 증산활동 | |||
채소 및 과일류 | |||
축산물 | |||
수산물 | |||
유지식품 및 특용작물 | |||
2.2.사회환경에 따른 전통 식생활 | 사회환경에 따른 전통 식생활 | ||
식품 종류별 구분 | |||
음식 종류별 구분 |
제3절 전통 가옥의 구조와 특성 | 다운로드 | ||
---|---|---|---|
한글 | |||
3.1.주거문화의 배경 | |||
3.2.주거양식의 변화 | 선사시대 | ||
삼국시대 | |||
고려시대 | |||
조선시대 | |||
3.3.전통가옥의 사례 | |||
3.4.전통가옥의 특성 | 건물배치 | ||
평면구성 | |||
건축구조 |
제4절 생업활동과 농업기술 | 다운로드 | ||
---|---|---|---|
한글 | |||
4.1.생업활동과 노동형태 | 생업활동 | ||
노동형태 | |||
4.2.농업기술과 농기구 | 농업기술과 농기구 | ||
농업기술의 발달 | |||
농기구의 발달과 그 유형 | |||
4.3.장시관행과 상거래 풍속 | 조선후기의 경제변동 | ||
장시의 발달 |