담당부서 | 농식품유통과 | 등록일 | 2023-12-05 |
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제목 | 순천시, 지역농산물을 이용한 전통주 담그기 교육 수료 | ||
- 전통주 대중화를 위한 전통주 담그기 큰 호응 -
순천시(시장 노관규)는 지역 농산물을 이용하여 전통주에 대한 이해를 돕고 폭넓은 소비를 촉진코자 전통주 담그기 교육을 실시했다. 이번 교육은 지난 11월 20일부터 12월 5일까지 매주 월, 화요일 1·2기로 나누어 총 6회(기수별 3회)에 걸쳐 진행됐다. 총 40명의 시민이 전통주 제조 원리에 대한 이론과 실습 병행 교육을 수강했으며, 그중 32명의 교육생이 수료했다. 1회차는 전통주의 기본교육을 받고, 찹쌀과 누룩을 이용한 부의주(찹쌀 단양주)를 제작했으며, 2회차는 밑술, 덧술을 이용한 석탄주(찹쌀 이양주), 3회차는 과일을 이용한 과실주 담그기를 실시했다. 수료한 교육생들은 “원료의 특성과 발효과정을 통해 제품의 다양한 변화를 알 수 있었고, 앞으로도 많은 사람들이 참여할 수 있었으면 좋겠다”고 소감을 전했다. 시 관계자는 “이번 교육은 올해 전통주 담그기 대중화를 위한 첫걸음이었으며, 순천 농산물을 활용하여 다양한 전통주 개발을 하기 위한 좋은 계기가 되었다”라고 말했다. 보도자료 제공 : 농식품유통과 농식품가공팀(061-749-6178) |
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첨부파일 | 4. 전통주 담그기 교육이 진행되고 있다.jpg |